DIALOGI ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОНОЛОГАХ

Мы часто обнаруживаем, что нас не слышно в диалогах. Потом они незаметно переходят в монологи. Как думаешь, дорогой современник, от чего это?

понедельник, 31 мая 2010 г.

С началом праздника ПетроПавлова поста


С началом праздника ПетроПавлова поста

В 2010 году ПетроПавлов пост начинается с 31Мая и продолжается до 11Июля включительно. Самый продолжительный пост, из ПетроПавловых постов, заключает в себе шесть недель, а самый короткий - неделю и один день.
Этот летний пост, который сейчас мы называем ПетроПавловым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих апостолов, – один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми. Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины. Вместо Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание по делам благодати плана домостроительства Божия.
ПетроПавлов пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается (ст.ст.28 Июня/ нв. ст. 11Июля), если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Поститься следует не по принуждению традицией, но по зову сердца души тем, кто созрел до этого поста душой. Зрелость определяется добровольным оставлением любимых привычек осуждать, критиковать, обвинять других людей в их, и не только их, ошибках и недостатках. В ПетроПавлов пост самым важным является самоконтроль своего духовного бдения характра своей души и запретить себе вольности в развлечениях и получении удовольствий телесных. Делать всё это надо спокойно, как само собой разумеющееся и никому о таковом посте не рассказывать в рекламных целях, ибо это дело личное и никого не касающееся непосредственно. Так же по желанию сердца и души можно ограничитьсебя в еде самых желанных своих мясных и иных продуктов, но делать это надо с удовольствием и без принуждения тела к голоданию. Иначе материальная сторона поста становится голоданием и сие не полезно для духа и души человеческой.
В народе ПетроПавлов пост звали просто "петровки" или "Петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.
Да поможет всем нам в добродетели ПетроПавлового поста Господь Бог наш Иисус Христос в умножении добрых дел, особенно в отношении к сиротам и вдовам и Аминь.
С Любовью апостол Анатолий Бааз_Линк